FERMENTADOS Y SALUD INTESTINAL

¿Por qué FERMENTAR?

Pues aparte de que nos encanta fermentar, porque fermentar es alquimia y el ser humano es curioso, es ALQUIMISTA.

La fermentación nos permite acercanos al mundo microbiano que son nuestros ancestros, nuestros hermanos. Los microbios juegan un rol muy importante en nuestra salud y la salud de la naturaleza.

Fermentar nos conecta también con el mundo macro, porque tenemos que estar atentos a nuestro clima, estaciones del año, alimentos de temporada, verduras que nos sobran y queremos conservar…

«La salud es diversidad y la naturaleza es pura diversidad.»

!Somos más bacterias que humanos! por lo que hay que cuidar nuestro MICROBIOMA.

¿Qué es MICROBIOMA?

La mayor parte de las bacterias que viven con nosotros se encuentran en el intestino, aproximadamente se calcula que pesan unos 2kg tan solo las que viven en nuestros intestinos. Pero también se encuentran en cada centímetro de nuestro cuerpo: piel, ojos, pelo, vagina…Al conjunto de todos estos microorganismos que conviven en nosotros, se le llama MICROBIOMA (qué palabra tan bonita!!:)

Por eso cuidando nuestro MICROBIOMA, estamos cuidando nuestro ORGANISMO que es nuestra tierra, nuestro pequeño mundo. Así que si cuidamos nuestro organismo estamos cuidando a la GRAN MADRE TIERRA, porque TODO ESTÁ CONECTADO.

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